Методика для выявления подверженности стрессу т а немчин и дж тейлор

Рекомендации

  1. ^ О’Коннор, Дж. П., Лорр, М., и Стаффорд, Дж. У. (1956). НЕКОТОРЫЕ ОБРАЗЦЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОГИ. Журнал клинической психологии, 12(2), 160–163.
  2. Антоний, Мартин; Орсилло, Сьюзен; Ремер, Лизабет (2001). Руководство для практикующих по эмпирическим измерениям тревожности. Kluwer Academic / Plenum Publishers.
  3. Китано, Х. Х. Л. (1960). Валидность шкалы манифестной тревожности детей и измененной пересмотренной Калифорнийской инвентаризации Развитие ребенка, 31 (1), С. 67–72.
  4. Хафнер, А. Дж. И Каплан, А. М. (1959). Предметный анализ шкалы проявленной тревожности детей. Развитие ребенка, 30 (4)С. 481–488.
  5. Кастанеда А., Бойд Р., Палермо М. и Палермо Д. С. (сентябрь 1956 г.). Детская форма шкалы проявленной тревожности. Развитие ребенка, 27 (3), стр. 317–326
  6. Квартал, Дж. Дж., Лаксер, Р. М. (1969). Половые различия по шкале манифестной тревожности Тейлора. Журнал образовательных измерений, 6 (1), стр. 21–23
  7. Гудштейн, Л. Д., и Голдбергер, Л. Проявляют тревогу и показатели Роршаха в популяции хронических пациентов. Журнал консалтинговой психологии, 1955, 19, 339–344.
  8. Галл, М. Д. (1969). Связь между мужественностью-женственностью и проявленной тревогой. Журнал клинической психологии, 25 (3). С. 294–295.
  9. ^ Иваваки, С., Сумида, К., Окуно, С., и Коуэн, Е. Л. (1967). Проявление беспокойства у детей из Японии, Франции и США. Развитие ребенка, 38(3), 713–722.
  10. Мурдык, А. П., и Спинкс, П. М. (1979). Предварительное кросс-культурное исследование валидности шкалы манифестной тревожности Тейлора. Психологические отчеты, 45(2), 663–664
  11. ^
  12. Тейлор, Дж. А., и Спенс, К. У. (1952). Связь уровня тревожности с успеваемостью в последовательном обучении. Журнал экспериментальной психологии, 44(2), 61.
  13. Р. Альперт и Р. Н. Хабер (1960). Беспокойство в ситуациях академической успеваемости. Журнал аномальной и социальной психологии, 61 (2), 207.
  14. Уотсон Д. и Кларк Л. А. (1984). Отрицательная аффективность: склонность к отталкивающим эмоциональным состояниям. Психологический бюллетень, 96(3), 465–490.
  15. Джессор Р. и Хаммонд К. Р. (1957). Построить валидность и шкалу тревожности Тейлора. Психологический бюллетень, 54(3), 161–170.

Отклонить

Шкала TMAS часто использовалась в прошлом, однако с годами ее использование сократилось из-за проблем с достоверностью этого показателя самоотчета. При ответе на вопросы участники руководствуются собственными суждениями, что вызывает внутренние проблемы и проблемы конструктивной достоверности, что затрудняет интерпретацию результатов. Другая возможная причина, по которой использование этой шкалы с годами сократилось, заключается в том, что исследователи, казалось, получали результаты тревожности от участников только в условиях угрозы, а не в условиях отсутствия угрозы, что снова поставило под сомнение достоверность шкалы.

Результаты

В своём опроснике Тейлор выделил пять групп:

Очень высокий уровень тревоги

Может свидетельствовать о наличии психических нарушений. Субъект чувствует угрозу, испытывает дискомфорт, беспокойство даже в тех жизненных ситуациях, которые к этому не располагают. Он очень критичен к себе. Появляются трудности в учебе, работе, общении с людьми, агрессия по отношению к ним. Самостоятельно человек с этим справиться не может.

Физическое проявление выражается повышенной потливостью, метеоризмом, слабостью, учащенными дыханием и сердцебиением, покраснениями кожи.

Высокий уровень

Личности этой группы обладают высокой эмоциональностью, низкой самооценкой. Они восприимчивы к критике, боятся высказывать своё мнение и выражать чувства. Такие люди хуже работают в стрессовых ситуациях. Они испытывают необходимость в признании. Могут наблюдаться физические проявления тревожности.

Необходимо научиться справляться с напряженными ситуациями и сохранять самообладание для предотвращения развития психосоматических заболеваний.

Средний (с тенденцией к высокому) показатель

Характеризуется спокойным эмоциональным состоянием, общительностью, умеренной самооценкой. Это более открытые люди, в отличии тех, у кого высокая тревожность. Но они так же могут испытывать беспричинное беспокойство, когда для этого нет видимых причин.

Средний (с тенденцией к низкой) показатель

Такой индивидуум имеет своё мнение, умеет его высказывать и отстаивать. У него достаточно высокая самооценка и независимость взглядов. Спокойно относится к критике. Имеется склонность к лени. Испытывает переживания в тех случаях, когда для этого действительно есть повод.

Низкая степень

Такие люди могут показаться бесчувственными, ленивыми и безответственными. Но это не всегда так. Они так же способны испытывать страх и напряжение, но только в момент, когда потенциально опасная ситуация уже возникла.

В природе представители одного вида могут по-разному справляться с задачами для выживания. Высокая степень беспокойства сильно мотивирует личность, приводя её в напряжение задолго до возникновения опасности. Низкая степень позволяет субъекту хорошо расслабиться, чтобы потом мобилизовать все силы в конкретный момент. Что лучше? У каждой линии поведения есть свои достоинства и недостатки. Но раз они обе существуют на сегодняшний день, значит, оправдывают себя.

Методики на определение актуального уровня стресса, выраженности нервно-психической напряженности и тревожности.

К этой группе методик можно отнести:

  1. опросник Т. А. Иванченко, М. А. Иванченко, Т. П. Иванченко «Инвентаризация симптомов стресса»;
  2. методику для выявления подверженности стрессу Т. А. Немчина и Дж. Тейлора;
  3. шкалу психологического стресса PSM-25 Лемура-Тесье-Филлиона;
  4. тест самооценки стрессоустойчивости С. Коухена и Г. Виллиансона;
  5. комплексную оценку проявлений стресса Ю. В. Щербатых;
  6. тест «Степень напряженности» И. А. Литвинцева;
  7. методику экспресс-диагностики уровня психоэмоционального напряжения (ПЭН) и его источников О. С. Копниной, Е. А. Суслова, Е. В.Заикина и др.

Поскольку стресс сопровождается переживанием тревоги и нервно-психического напряжения, в эту же группу можно отнести блок методик, направленных на диагностику тревожности:

  1. опросник Т. А. Немчина «Определение нервно-психического напряжения»;
  2. шкала самооценки тревоги В. Цунга;
  3. шкала ситуативной тревожности Ч. Д. Спилбергера;
  4. опросник иерархической структуры актуальных страхов (ОАС) Ю. В. Щербатых.

Тест Тейлора, определяющий вероятность развитие стресса. Адаптация Т.А. Немчина.

Описание к тесту Тейлора на вероятность стресса.

Приведенный ниже тест Тейлора предназначен для диагностики и прогнозирования стресса у взрослых.

Другие названия этого теста «Личностная шкала проявлений тревоги Тейлора» и «Методика измерения уровня тревожности Тейлора»

Методика была адаптирована Т.А. Немчиным. Тест состоит из 50 вопросов, время прохождения теста 15-30 минут.

Инструкция к тесту Тейлора.

В предлагаемом тесте перечисляется ряд утверждений с одним ваpиaнтом ответа: либо «да», либо «нет». Отмечайте утверждения, с которыми вы согласны.

Вопросы к методике, определяющей вероятность развития стресса.

1. Обычно я спокоен и вывести меня из этого состояния нелегко.»Нет».2. Мои нервы расстроены не более, чем у других людей. «Нет».3. У меня редко бывают запоры. «Нет».4. У меня редко бывают головные боли. «Нет».5. Я редко устаю. «Нет».6. Я почти всегда чувствую себя счастливым. «Нет».7. Я уверен в себе. «Нет».8. Я практически никогда не краснею. «Нет».9. Я человек смелый. «Нет».10. Я краснею не чаще, чем другие. «Нет».11. Я редко ощущаю сильное сердцебиение. «Нет».12. Обычно мои руки теплые (не очень боятся холода). «Нет».13. Я застенчив не более, чем другие. «Нет».14. Мне не хватает чувства уверенности в своих силах. «Да».15. Порою мне кажется, что я ни на что не годен. «Да».16. Бывают периоды беспокойства, не могу усидеть на месте. «Да».17. Меня часто беспокоит желудок. «Да».18. Не хватит духа вынести предстоящие трудности. «Да».19. Хочется быть счастливым, как другие. «Да».20. Кажется, передо мной трудности, которые мне не преодолеть.»Да». 21. Мне снятся кошмарные сны. «Да».22. Когда волнуюсь, дрожат руки. «Да».23. У меня беспокойный сон, часто просыпаюсь. «Да».24. Меня часто тревожат возможные неудачи. «Да».25. Иногда испытываю страх, когда опасности нет. «Да».26. Мне трудно сосредоточиться на одном задании. «Да».27. Простую работу делаю часто с напряжением. «Да».28. Я легко прихожу в замешательство. «Да».29. Почти все время испытываю неясную тревогу. «Да».30. Я склонен принимать всерьез даже пустяки. «Да».31. Я часто переживаю и плачу. «Да».32. У меня бывают приступы тошноты и рвоты. «Да».33. Расстройство желудка у меня почти каждый месяц. «Да».34. Я боюсь, что при волнении сильно покраснею. «Да»,.35

Мне обычно трудно сосредоточиться на чем-то важном. «Да».36

Меня постоянно беспокоит желание улучшить свое материальное положение, хотя оно не хуже других. «Да».37. Нередко думаю, о чем не хотел бы поделиться с другими, стыдно.»Да».38. Иногда из-за переживаний теряю сон. «Да».39. Когда волнуюсь, иногда сильно потею. «Да».40. Я иногда сильно потею, даже в холодные дни. «Да».41. Временами из-за волнений никак не могу заснуть. «Да».42. Я человек легковозбудимый. «Да».43. Иногда чувствую себя бесполезным человеком. «Да».44. Нередко из-за волнения могу легко выйти из себя. «Да».45. Я часто ощущаю смутную тревогу. «Да».46. Я чувствительнее многих своих товарищей. «Да».47. Почти все время испытываю чувство голода. «Да».48. Часто кажется, что меня преследуют болезни. «Да».49. Часто кажется, что за мной кто-то наблюдает «Да».50. Ожидание всегда меня нервирует. «Да».

Обработка теста Тейлора.

Подсчитывается общее количество утверждений, как «нет», так и «да», с которыми вы согласны.

Интерпретация результатов методики Тейлора.

Если количество таких утверждений достигает 40-50 — человек пребывает в состоянии стресса, резервы его организма близки к истощению — высока вероятность развития третьей стадии стресса.До 25 — средняя стрессоустойчивость, при отсутствии адекватных мер (использование приемов саморегуляции и других «антистресс-технологий») существует вероятность развития негативных последствий стресса.Не более 5-15 — прогнозируется высокая стрессоустойчивость.

Источник.

Стресс-менеджмент. Авторы. Каменюкин Андрей Геннадьевич, Ковпак Дмитрий Викторович. Издательство. Питер, 2012.

Тест Тейлора, определяющий вероятность развитие стресса. Адаптация Т.А. Немчина.

Источник

Методики, позволяющие выявлять негативные последствия дистресса.

Известно, что существование в длительных стрессовых ситуациях или переживание острого (травматического) стресса приводит к истощению адаптационной энергии организма. Результатом данного процесса является ухудшение различных показателей физического здоровья и психологического самочувствия. К методикам этого класса можно отнести:

  1. Гиссенский опросник;
  2. шкала клинических жалоб SCL Р.Л. Дерогатис;
  3. шкалу оценки влияния травматического события (ШОВТС) и др.

К последствиям стресса причисляют и развитие депрессивных состояний. Возникновение депрессии имеет сложный патогенез, однако очевидно, что переживание фрустрации или хронических стрессов может провоцировать появление депрессивных состояний и депрессивных симптомов. Методики, направленные на выявление депрессивных симптомов, синдрома и депрессии как заболевания, таковы:

  1. «Опросник суицидального риска»;
  2. методика «Дифференциальная диагностика депрессивных состояний» В. Зунга, адаптация Т. И. Балашовой;
  3. методика «Дифференциальная диагностика депрессивных состояний» В. Жмурова;
  4. опросник «Уровень депрессии» А. Бека и др.

Методики, позволяющие выявить ресурсы стрессоустойчивости человека.

Психологи выделяют два вида ресурсов — внешние и внутренние (личностные). Применение методик данного класса — часть профилактической работы с клиентом, которому необходимо знать о наличии этих ресурсов для того, чтобы использовать их в возможной трудной ситуации и поддерживать удовлетворительное качество жизни.

5.1. Специалисты в области стресса уверены, что одним из важнейших внешних ресурсов стрессоустойчивости является социальная поддержка. Для диагностики социальной поддержки может быть использована многомерная шкала восприятия социальной поддержки MSPSS С. Зимета, а также опросник В А. Ананьева «Источники социально-психологической поддержки». Шкала Зимета позволяет определить уровень поддержки, которую оказывают семья, друзья и «значимые другие».

Опросник «Потери и приобретения персональных ресурсов» (ОППР) Н. Водопьяновой и М. Штейна позволяет исследовать наличие или потери материальных и нематериальных; внешних и внутренних ресурсов.

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что стрессоустойчивость связана с конкретными внутренними, психологическими ресурсами. Именно эти ресурсы определяют специфику восприятия и переживания стресса. Ресурс стрессоустойчивости — индивидуальные свойства и способности личности, обеспечивающие ее психологическую устойчивость к стрессорам . Однако Н. Е. Водопьянова отмечает, что методики, направленные на измерение характерных особенностей личности и выявление предрасположенности к преодолению стресса, не предопределяют того, как человек справляется с реальными стрессовыми ситуациями. Кроме того, наличие внешней поддержки также оказывает влияние на наше переживание стрессов.

К значимым личностным ресурсам относят такие особенности личности, как интернальный локус контроля, уверенность в себе, высокая мотивация достижения, наличие веры в собственные силы, оптимизм, эго-защитное поведение, отсутствие склонности к поведению по типу А, отсутствие иррациональных установок и т. д. Для диагностики данных качеств в психологии существует традиционный набор методик, хорошо известных каждому практическому психологу.

Многие исследователи отмечают также, что важным фактором стрессоустойчивости являются образ жизни и качество жизни, влияющие на развитие и сохранение ресурсов. В связи с этим целесообразно упомянуть о таких методиках, как «Анализ стиля жизни» (Бостонский тест на стрессоустойчивость), тест «Здоровое поведение», опросник качества жизни ВОЗКЖ-ЮО, разработанный Всемирной организацией здравоохранения, и др.

5.2. Диагностика копинг-поведения в стрессовых ситуациях. Центральный аспект современных теорий стресса — концептуализация процессов преодолевающего поведения как стабилизирующего фактора, помогающего человеку адаптироваться в трудных ситуациях. В настоящее время концепция преодолевающего поведения получила широкое признание среди психологов различных направлений, что привело к разработке надежного диагностического инструментария, позволяющего измерить как сам процесс копинга, так и его результат. Для этого используются следующие методики:

  1. диагностика предпочитаемых копинг-стратегий (Э. Хейм, в адаптации JI. И. Вассермана);
  2. опросник «Копинг-стратегии» Р. Лазаруса;
  3. опросник «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» (SACS) С. Хобфолла;
  4. опросник SVF120 «Преодоление трудных жизненных ситуаций» В. Янке и Г. Эрдманна (адаптация Н. Е. Водопьяновой);
  5. опросник «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» (С. Норман, Д. Эндлер, Д. Джеймс, М. Паркер, в адаптации Т. Л. Крюковой и др.).

Информация, полученная в результате диагностических исследований, может явиться надежным фундаментом для осознания наших взаимоотношений со стрессом и выработки эффективных стратегий совладания с ним.

источник

Детство и юность

В Детская шкала тревожности, иногда сокращенно CMAS, была создана в 1956 году. Эта шкала была тщательно смоделирована после Шкала тревожности манифеста Тейлора. Он был разработан для того, чтобы TMAS можно было применять к более широкому кругу людей, особенно к детям. Китано проверил валидность CMAS, сравнив учащихся, помещенных в классы специального образования, с учащимися, помещенными в обычные классы. Китано предложил идею о том, что дети, посещающие классы специального образования, более подвержены тревожности, чем дети, посещающие обычные классы. Используя CMAS, Китано обнаружил, что мальчики, прошедшие тестирование в классах специального образования, имели более высокие показатели тревожности, чем их сверстники в обычном классе. Хафнер проверил надежность CMAS, зная, что TMAS имеет женский уклон. Хафнер обнаружил, что CMAS не имеет женской предвзятости. Он нашел только два вопроса, по которым женщины всегда получали более высокие баллы, чем их коллеги-мужчины. В настоящее время предлагается сравнить участников женского и мужского пола отдельно. Кастанеда обнаружил существенные различия в разных классах, что указывает на то, что по мере развития учащихся они по-разному подвержены влиянию различных факторов стресса.

Разработка и проверка

TMAS доказал свою надежность с помощью повторных испытаний. О’Коннор, Лорр и Стаффорд обнаружили пять основных факторов в шкале: хроническое беспокойство или беспокойство, повышенная физиологическая реактивность, нарушения сна, связанные с внутренним напряжением, чувство собственной неполноценности и двигательное напряжение. Это исследование показало, что люди, прошедшие тест, могут демонстрировать разный уровень тревожности в этих областях. Осознание О’Коннора, Лорра и Стаффорда позволяет пациентам и их врачам лучше понять, с каким аспектом тревожности следует бороться.

Полезность

Полезность TMAS заключается в том, что это способ напрямую связать тревогу с работой в определенной области. Шкала позволяет измерять уровень тревожности и использовать баллы для определения эффективности выполнения определенных задач. В некоторых исследованиях исследователи обнаружили, что участники с высоким уровнем тревожности (высокий драйв) будут совершать большее количество ошибок, поэтому участникам потребуется больше времени для достижения усвоенного критерия, тогда как участники с низким уровнем тревожности (низкий драйв) быстрее достигнут усвоенного критерия. TMAS смог измерить это беспокойство, чтобы исследователи могли включать или исключать участников для своих конкретных исследований. Это позволило бы им достичь желаемых результатов. TMAS также был способом связать интеллект с тревогой. Исследования показали, что существует возможная корреляция между тревожностью и академической успеваемостью, но они не рекомендуют, чтобы она была единственным показателем успеваемости. Его следует сочетать с другими тестами, чтобы сделать точный прогноз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профит в отношениях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: