Дпдг (ддг)

Техника ДПДГ (как всё происходит)

Непосредственно переработке предшествует ряд подготовительных процедур:

  • Выбор «безопасного места»
  • Выбор травматичных событий и их кластеризация
  • Оценка уровня отрицательных переживаний при его вспоминании в настоящем по шкале от 0 до 10
  • Определение наиболее характерного для негативного события образа
  • Определение негативного ощущения и/или эмоции в теле
  • Подбор подходящего негативного самопредставления (отрицательная оценка клиентом самого себя в той ситуации)
  • Выявление наиболее раннего (лучше — самого первого) и самого острого события в каждом кластере
  • Выбор позитивного самопредставления

Переработка негативного материала осуществляется за счет билатеральной стимуляции — поочередного возбуждения участков коры то одного полушария головного мозга, то другого. 

Учитывая то, что у человека пять основных сенсорных систем (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), для ДПДГ лучше всего подходят первые три.

Билатеральная стимуляция может задействовать зрительную, слуховую и осязательную системы.

  • Зрительная система: ритмичные движения глаз (горизонтальные, вертикальные, «восьмерками», кругами), осуществляемые при помощи слежения за сложенными указательным и средним пальцами терапевта (возможные варианты стимуляции включают в себя слежение глазами за источником света, игрушками и т.п.)
  • Слуховая система: ритмичные щелчки пальцами рядом с ушами клиента, либо пощелкивание кнопками на концах авторучек
  • Осязательная система: ритмичные постукивания по тыльным сторонам ладоней клиента или по его плечам, стоя за спиной.

После нескольких проведенных серий переработки снова оценивается уровень выраженности связанных с травматичным событием негативных эмоций. Если он равняется 0—1 баллу по десятибалльной шкале, то следует инсталляция позитивного самопредставления (положительная оценка клиентом самого себя в той ситуации) и сканирование клиентом своего тела на предмет наличия остаточных неприятных ощущений.

Продолжительность одного сеанса современного ДПДГ составляет приблизительно 60 минут. Частота сессий составляет 1—2 раза в неделю, при общем количестве от 1—2 до 10—20 сессий. 

Можно ли применять ДПДГ самостоятельно?

Несмотря на кажущуюся техничность и простоту, процесс использования метода ДПДГ не всегда проходит без проблем. Одной из наиболее распространенных сложностей является блокировка переработки — феномен, заключающийся в остановке трансформации негативного материала после некоторого прогресса. 

В большинстве случаев это явление возникает либо из-за страха ретравматизации, либо из-за опасений не совладать со своими эмоциями в процессе переработки, либо из-за наличия «вторичной выгоды», или по причине комбинации всего вышеперечисленного.

Выявить и адекватно проработать блокировку может только подготовленный специалист! При самостоятельном использовании ДПДГ блокировка переработки преодолена быть не может. И если человек, применяющий к себе метод ДПДГ, не знает о таких подводных камнях, то скорее всего сочтет метод не работающим. И это будет ошибкой.

Для решения этой проблемы в рамках метода ДПДГ были разработаны специальные стратегии разблокировки переработки. Но в самостоятельной работе это применить не представляется возможным. Необходим специалист.

С чем можно работать при помощи ДПДГ

Метод показывает чрезвычайную эффективность, если у клиента присутствует любой из трех компонентов:

  1. Болезненное воспоминание о каком-то событии его жизни, вызывающее неприятное ощущение в теле (ком в горле, дрожь, пот, покраснение лица, «ватные» ноги, «каменный» живот и т.д.)
  2. Негативная эмоция при воспоминании или по отношению к себе в каких-то ситуациях
  3. Отрицательное самопредставление себя в виде мысли (например: «Я — плохая мать!»)

Работать в методе ДПДГ можно начинать, опираясь на любой из перечисленных выше компонентов. Если ни одного компонента у клиента нет, то ДПДГ окажется неэффективным.

Ниже представлен список конкретных проблем, с которыми ДПДГ справляется особенно хорошо:

  • Неуверенность в себе, низкая самооценка, застенчивость, стыд, зависимость от чужого мнения
  • Вина и обида
  • Повышенная тревожность
  • Стрессы в быту, на работе, в бизнесе
  • Депрессии
  • Страхи
  • Фобии
  • Панические атаки
  • Сексуальные расстройства (аноргазмия, страх неудачи в постели и др.)
  • Пищевые расстройства (переедание, булимия, анорексия, вомитинг)
  • Зависимости
  • Самоповреждающее поведение
  • Проблемы в семье или паре
  • Переживание острого горя, связанного с утратой или болезнью близкого человека
  • Острое проживание расставания с любимым или близким человеком
  • Острая ревность
  • Излишние переживания в отношении детей («а вдруг что-то произойдет!»)
  • Диссоциативные расстройства
  • Страхи и фобии у детей
  • ПТСР у жертв нападений, ограблений, изнасилований, терактов, катастроф, пожаров, войн и вооруженных конфликтов
  • Навязчивые воспоминания
  • Навязчивые мысли и действия (ОКР)
  • Бессонница (инсомния)
  • Психотравмы детства (инцесты, изнасилования, домогательства, избиения, жестокое обращение)
  • Психосоматика

Также последнее время ДПДГ начинают всё чаще использовать:

  • Как помощь в коучинге (когда выявляется неожиданное препятствие, либо при работе с ресурсами и подстройкой к будущему)
  • Для ускорения восстановления после физических травм и операций
  • Для работы с тяжелобольными (включая онкологию разных стадий)
  • Для купирования хронической боли.

Дополнительно могу отметить, что ДПДГ в моей личной практике показал исключительно хорошие результаты при проработке клиентам их негативных денежных убеждений, мешавших зарабатывать больше и достигать большего.

Краткая история создания метода

Филолог Френсин Шапиро, работая над докторской диссертацией, заболевает раком груди. Как и многие другие люди в ее ситуации, она «ловит» депрессивное состояние и все время фокусируется на мрачных размышлениях по поводу своей болезни на фоне крушения семьи (развод) и карьеры. 

В мае 1987 года она прогуливается по парку и замечает, что её мрачные мысли куда-то отступили. В тот момент она не понимает каким образом это произошло

Понаблюдав некоторое время за своим поведением, Шапиро обращает внимание, что при возникновении беспокоящих размышлений её глаза начинают спонтанно двигаться из стороны в сторону. 

Заметив этот удивительный эффект, она стала целенаправленно совершать такие движения глазами и, как она пишет в своей первой книге: 

Вскоре Френсин излечивается от рака и начинает развивать свой метод. Для чего переучивается на профессионального психолога и приступает к проведению массовых научных исследований, получив грант от Министерства обороны США и ряда других организаций.

В 1987 году Шапиро начинает использовать свое открытие на друзьях и коллегах, предлагая им представлять в своем сознании беспокоящие образы и следить глазами за горизонтальными движениями ее пальцев. Состояние испытуемых заметно улучшалось и к исходу года в общих чертах был разработан базовый протокол метода, который первоначально получил название «Десенсибилизация движениями глаз» (ДДГ).

В 1990 году было принято решение переименовать метод в «Десенсибилизацию и переработку движениями глаз» (ДПДГ), так как к тому времени стало понятно, что терапевтический процесс такого рода приводит не просто к снижению чувствительности к неприятным стимулам («десенсибилизация»), но и к переработке дисфункциональной информации, закодированной в головном мозге человека. 

Это позволило Шапиро утверждать, что метод является не просто процедурой по движению глаз, а целостной и эффективной психотерапевтической системой. Что и было потом научно подтверждено благодаря массе исследований.

В 2013 году ДПДГ официально рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как эффективный метод борьбы со стрессом и его последствиями.

Протоколы

Существует два классических протокола работы: сокращенный и полный.

В сокращенном протоколе происходит только переработка негативного материала.

В полной версии протокола после переработки происходит инсталляция позитивного самопредставления и подстройка к будущему (считается, что можно встроить клиенту определенные позитивные сценарии жизни на пять лет вперед).

Также постоянно разрабатываются отдельные протоколы работы для конкретных запросов (например, для онкологии).

Дополнительно к этому в любом протоколе возможно проводить работу «вслепую», когда терапевт не знает, с чем именно работает. А значит, клиенту нет необходимости озвучивать все детали своего переживания или воспоминания. 

Механизм работы

В основе подхода лежит допущение о наличии у человека особой адаптивной системы переработки информации (АСПИ), которая позволяет ему справляться с психотравмирующими переживаниями. Жизнь любого живого существо устроена так, что стресс неизбежен. 

Рано или поздно человек сталкивается с сильным стрессом, и для того, чтобы пережить это негативное воздействие, ему нужен особый механизм, обеспечивающий такую саморегуляцию. Иначе бы человеческий вид не выжил в процессе эволюции.

Шапиро выдвинула гипотезу, что таким механизмом и является АСПИ. По последним научным исследованиям ясно, что поступающая (через сенсорные каналы и нервную систему), обрабатываемая и сохраняемая информация из внешней и внутренней сред кодируется в нейронных сетях головного мозга человека. 

С точки зрения наилучшего приспособления индивида к окружающей среде (с целью выживания), «позитивная» информация используется для психики как «ресурс», а «негативная» после выполнения своей основной роли (предупреждение об опасности, спасение от опасности) должна быть связана с другими «ресурсами» и встроена в опыт индивида. 

У здорового человека фаза встраивания (переработки) негативной информации активируется в фазе быстрого сна и трансформируется в воспоминания о негативных событиях, снижая их влияние на психику и тело.

Однако бывают случаи, когда такая переработка дает сбой и АСПИ не успевает переработать объем «негатива» самостоятельно. В таком случае «негативная» информация «застревает» в нейронных сетях головного мозга, её переработки и связки с «ресурсом» не происходит, что приводит к постоянным флешбекам, повторяющимся воспоминаниям о событии, бессоннице или кошмарам, а также проявляется в теле (пот, дрожь, ком в горле, слезы и т.д.). 

При этом такой опыт является травмирующим, потому что повреждает «Я-концепцию» человека, делая его собственное мнение о себе негативным и деструктивным (на уровне мыслей вроде: «Я плохой» или «Я недостойна любви»).

Любое воспоминание (в том числе и о травме) строится из пяти компонентов: визуальный (образ, «картинка»), аудиальный (звуки, голос, музыка), кинестетический (ощущения внутри и снаружи), аффективный (эмоции) и когнитивный (мысли о себе в отношении пережитого события).

И любое воспоминание каждый раз складывается как «мозаика» в целостную картину. Фактически, при вспоминании травмирующей ситуации у индивида с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) активируются нейронные сети, в которых она закодирована, причем активируются почти так же же сильно, как и при переживании его «здесь-и-сейчас».

Суть метода ДПДГ заключается в целенаправленном перезапуске процесса переработки воспоминаний о негативных событиях при помощи билатеральной стимуляции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профит в отношениях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector